Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
大宣讲:立足体育促发展,砥砺奋进创一流——张学生
发布日期:2020-04-26浏览次数:字号:[ ]

3月19日,学校召开“改革创新、转型发展”专题学习教育动员大会,卜昌森书记“奋进新时代,再著新华章,全力推进学校改革创新转型发展”的讲话,给学校注入动力和活力,带来了新气象。特别是听了体育部三位领导的讲话,更是明确了自己的责任和工作的方向。现把蓝天救援队的情况给大家做一个汇报:

一、蓝天救援队现状

1、中国蓝天救援队情况

 “蓝天救援队”是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年。蓝天救援已在全国31个省市自治区成立品牌授权、总数达600多支救援队,全国登记在册的志愿者超过50000余名,其中有超过10000名志愿者经过了专业的救援培训与认证。蓝天救援是以志愿服务为原则、以建立和推动国内民间救援体系的发展,使每个国民享有免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标。

 蓝天救援实行队长负责制,有统一的发展理念、纪律和制度标识、服装等实行蓝天救援品牌授权。

2、华北科技学院蓝天救援队情况

华北科技学院蓝天救援队成立于2019年9月16日,现有队员28人(何玉龙、老师3人,社体学生19人,其他专业学生5人)。现已做好较为完备的规章制度、队员档案等。现有队服40套,其他器材没有。

截至寒假前,蓝天救援队已邀请专家进行队内培训和训练12次、进行全校性的安全知识和技能宣讲2次、邀请中国国际救援队专家讲座2次、为学校管理学院公共管理专业17级60名同学进行了5天应急救援技术的培训;与中国国际救援队、北京红十字会、中国蓝天培训中心等交流4次,2位老师参与了应急管理部紧急救援促进中心的教材编写工作

从成立到去年底,共花去经费2.4万元(其中做活动的条幅、喷绘幕布、队旗等5000元,邀请专家讲座费10000元,买队服9000元)。因为对外交流、学习培训的需要,共花费用7300元(因学校财务制度限制,费用由我们三位老师自己承担)。

二、华北科技学院蓝天救援队存在的问题与不足

1、没有经费和器材

2、队员积极性不高

3、队员专业技能不强

    队伍建设刚半年,各项技术培训不系统,专业技能不强。

4、队伍规模小

三、华北科技学院蓝天救援队的发展设想

    蓝天救援队发展半年来,做了一些活动,也得到各级领导的重视和肯定。从应急管理部网站收录蓝天救援援队的文章、校领导年终总结、发展规划处规划内容、学校宣传部文件等方面可以看出。在学校转型升级发展的大好机遇下,在体育部领导的英明决策、正确指导下,蓝天救援队多方咨询,立足实际,积极谋划发展。

1、加大培训力度,提高队伍专业技能

    救援队的相关工作,具有一定的危险性,技术要求较高。从发展的视角考虑,蓝天救援队将积极争取各方资源,做好队内培训。积极争取政策和资金支持, 做好外出培训工作。

2、立足专业,做大做强

体育部领导多次强调:蓝天救援队要立足社会体育专业。考虑到蓝天救援队的长期发展,正在努力做好蓝天救援队的支撑基础。现在已经开设应急救援技术、应急救援中的救护基础两门开放性实验项目,正在积极申报户外运动课程的学校一流课程的建设工作,以后还将从专业建设、人才培养、团队建设角度考虑更多的支撑基础。

3、借助东风,做响品牌

救援技术体系庞大,我们还是从零基础开始。以后将继续借助中国蓝天的资源,做好沟通合作,邀请他们的相关专家参与队伍建设,借用中国蓝天的器材装备,合理利用中国蓝天的大平台。

另外,借助学校直属于应急管理部的平台加强与中国国际救援队、中国救援队、地方消防队伍的交流合作。

4、联合学校其他部门,做好应急文化推广

    学校2020年行政工作要点中明确,宣传部、保卫处、团委、学工处负责学校应急文化建设、消防演习、应急演练等相关工作。蓝天救援队要发展,就得有效与相关部门做好合作,共建校园应急文化。

5、联合学校培训处,做好培训服务工作

    前几年,我们的户外运动课程已经融入到中国矿山救护大中队指挥员培训班的课程体系中,也参与培训了近2000名学员,培训效果良好。这几年,因为多种因素,培训暂停。以后将合理利用蓝天救援队的资源,加强与安全培训部的沟通与合作,制定相关课程体系,服务于我校的教育培训高地。

5、立足体育,做好科学研究工作

    蓝天救援队的培训内容,涉及体育与应急相关学科,从现有文献发现,相关研究不多,特别是体育与应急的交叉学科研究更是少见。也为我们的发展开拓一条新路。

    蓝天救援队是体育部救援队,是大家的蓝天救援队,恳请大家多出建议,也欢迎大家加入蓝天。我相信,在体育部领导的英明指挥下,在大家的共同努力下,蓝天救援队必将有更大的发展。




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601