Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
大宣讲:团结协作、凝心聚力 、争创一流专业——宋懿芪
发布日期:2020-04-21浏览次数:字号:[ ]

在张瑞新校长的“抓住机遇 攻坚克难 扎实推进应急管理人才培养高地建设”主题报告中,对学校的专业调整工作提出了“基本盘不变,实行动态调整”的指示,预示着沸沸扬扬的院系调整工作将告一段落。但这个消息对于社会体育专业来讲,无疑压力倍增,动态调整也意味着“末尾淘汰”,头顶上的“达摩克里斯之剑”将永远高悬。如果社体专业不能做出些实实在在的成绩,不能在服务应急方面做出实质性的突破,社体的去留问题将打上大大的问号。

立足体育部的长远发展,结合教研室工作,与各位老师交流探讨,谈谈自己的想法,期望能找出一条适合体育部办学实际的、与学校发展方向一致专业建设之路。

一、未来十年社体专业发展规划(讨论)

学校提出了十年的发展规划,1-2年以 “四院一部为中心”搭好基本框架,3-5年建成应急管理大学,6-10年突破发展,建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学。建议社会体育专业参考学校的“三步走”,制定相应的发展规划,现提出基本设想,与大家共同讨论,请大家多提宝贵建议。

1.第一阶段(1-2年),服务应急,有成效

结合学校升级转型,综合考虑专业同学就业需求,调整2019版人才培养方案,设置体能训练、运动康复方向,一方面学生毕业后,可以直接加入应急救援队,从事体能训练指导、医务监督与康复工作,另一方也可以直接进入相关公司,提供健康指导服务,就业前景良好。

做好华科蓝天品牌建设、应急救援技术实习实训基地建设、特种体能与心理实验室建设等工作。华科蓝天从创立之初到现在,一路受到全校师生师生瞩目,举办了多次知识讲座与培训活动,取得了非常好的效果,未来要进一步加强华科蓝天与社会社会专业的相互融合,进而提升专业办学实力。

尽快将特种体能与心理实验室建设提上议事日程,一方面,通过实验室建设可以更好地提升专业师生的科研能力,提升专业办学质量;另一方面,也可以更好地开展相关科研工作,更好的服务国际应急事业。

2.第二阶段(3-5年),扩规模提质量建学院

体育部广大师生都盼望体育部能够早日更名为“体育学院”,但就目前的办学实力与条件看,我们与学院的标准还有一定差距,还存在一定不足。如果想要建成学院,必须要下一番苦功夫,努力提升办学规模,全面提升办学质量,增加办学专业。未来,力争与学校发展保持同速,在学校升级应急管理大学同时期,体育部也能通过自我完善与发展,建成体育学院。

围绕“一流课程”、“教学团队”等做好文章。在实验室建设的工作基础上,争取打造省级一流课程1-3门,打造“高水平” 教学团队 1-3个,并积极开展应急救援的培训服务工作。

3.第三阶段(6-10年),全面提升,建成一流专业

按照学校的发展规划,十年之后,学校已经成为一流的大学,在学校全速发展的过程中,我们社体专业应该充分发挥专业优势,做出相应的贡献,特别是在救援人员的体能与心理训练指导、科研服务方面,我们要做有为之人。

在这个阶段,我们可以借助学校各方面力量,全面提升办学实力,争取获得硕士招生资格,力争建设成为省级以上一流专业。

二、与体育部同仁谈“四做”

社会体育专业发展规划的达成,仅凭一两人之力是无法实现的,需要全体教职工的共同参与和努力,才能铸就体育部的辉煌。

第一个做,做什么?

“服务”,对象是学生、同事、学校、应急、社会。我们从微信的成功,可以看到做好服务的价值;从淘宝的成功,可以看到服务规模越大,个人和企业得到收获越大;从“华科蓝天”的创立,更能看到服务好专业同学,培养好专业人才的重要意义。

所以我们必须做服务,必须做好服务,把专业人才培养好。应急救援从业人员,粗略估计约有90万,救援队伍约有50万(含社会力量),这么大的一个群体,在体能、心理、营养、康复方面会有很多需求,我们要全力做好这方面的服务,通过服务应急来实现专业办学的价值,我们还要利用学科优势做好上述方面的人才培养,让他们帮我们扩大服务规模与领域,进而全面推动专业发展。

第二个做,怎么做?

1.服务学生怎么做?这也是我要重点谈的内容(1)立德树人,树立“一切为了学生发展”为基本理念;各种活动开展,各种拼比开展,紧紧围绕学生,紧紧围绕学生的的发展;(2)将“争创一流、双百一高” 为长期奋斗目标,激励大家共同努力;(3)内培外引结合,全面提升教师素质与能力,鼓励教师培训交流,鼓励教师提升学历;(4)抓住教学质量生命线;对照“专业认证”,“产出导向、学生中心、持续改进”;(5)建平台,造环境,立规矩,促发展;(6)试行“五个一”活动;提升专业同学核心素养。

2.服务同事,怎么做?要做到相互尊重、相互理解、相互帮助;要海纳百川、提升格局;处理好合作与竞争关系,家和才能万事兴。

3. 服务学校、服务应急、服务社会,怎么做?

立足教学,做好人才培养体能、营养、康复、救援技术指导等。

立足专业,做好培训服务资格认证、行业培训等。

立足学科,做好科学研究提升转化能力,举办学术论坛,创办期刊等。

第三个做,如何做得更好?

1.细化目标,落实任务,责任分工,让全体教职工参与其中,大家共同奋斗…,必须解决好方向问题,大家朝着相同方向努力,形成合力。

2.领导带头,营造良好氛围,做好制度创新,建立长效机制…,务必解决好动力问题,这样社体才能发展的又快又好。

3.鼓励团队合作,发挥优势互补作用,开展“教学小组”建设…,抓紧解决整体性问题。

4.带动教师共同进步,与全体教职工分享改革红利,提升每位师生的获得感…,这是切切实实的现实问题,要兑现对教师的承诺,不能让教师失望。

第四个做,“做到什么程度”

做出特色,别人没有,我们有;别人都有,我们突出。

做出规模,带动防灾、燕京理工,以及周边院校,一起发展,辐射京津冀;并带动相关产业发展,既有教学科研,也有产业服务。

做出品牌,打造华科蓝天品牌,打造专业竞赛品牌,打造社体专业品牌。

做成一流,经过一代人的努力,办成一流专业。

三、与青年教师讲“四心”

青年教师是体育部的未来、是体育部的希望,除了完成日常教学工作,以及领导交办的任务外,要尽快发展提升个人能力与学历,以更好地服务专业办学发。

第一,做事之前,下定决心。多找一找差距,想想受过的打击,给自己一些前行的动力。近些年来,学校引进了很多博士,在科研能力方面有很大优势,我们年轻老师在科研的路上还有长的举例要走。另外,“算时间的账本,做出详细规划,给自己增加紧迫感;拿出背水一战、破釜沉舟的勇气,立即着手行动。

第二,做事的过程中,始终要有恒心。大道至简单,天道酬勤,但人间正道是沧桑,所以行百里路者往往半九十。做科研、写论文、考博士,必修耐得住寂寞,做得住冷板凳,抵得住诱惑,每位青年老师要提高自控力。建议青年老师要找准一个方向,认定目标后,坚持不懈、砥砺前行;“一万小时定律”的研究表明,差距大都产生在业余时间里。

第三,面对结果,怀平常之心。正确看待得失,多找自身不足,少找外部因素,在不断的改进之中成长壮大。当别人超过你时,首先是真诚的祝贺,都是体育部培养的,体育部有优秀的人才,我们都应该高兴;另外多反思自己,哪些工作没有做好、没有做到位,为什么会被别人超越。

第四,绚烂之极归于平淡平淡,将爱心永驻。我们要热爱自己的事业、热爱身边的同事、热爱所在的集体、热爱我们的家人、热爱美好的生活。通过爱,传递正能量、传递快乐、传递幸福。环境造就了个体,对个人影响很大;我们身边的朋友、同事、家人、同学,就是自己的氛围,就是自己的环境,我们必须主动维护好身边的环境,爱护“环境” ,人人有责。

我坚信,在体育部党政班子有力领导下,大家定能团结一致、相互扶持,我们一定把社会体育专业建设好、发展好,争创一流专业,我们一定成功!




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601