Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
大家谈:场馆中心如何做好保障服务——夏万峰
发布日期:2020-04-20浏览次数:字号:[ ]

听卜书记的“奋进新时代,再著新华章,全力推进学校改革创新转型发展”的报告确实鼓舞人心,看到了学校未来的发展方向,其主题思想也是表达了全校教师思考与忧虑多年的紧迫问题。

另外张校长亲自来体育部听取体育部在改革创新转型发展上的思路与方案。张主任主要汇报,田书记、何主任以及各教研室主任对体育部的转型升级发展也做了详细的汇报,提出了“以点带线,以线推面”发展思路。

体育部场馆中心作为体育部教学、训练与竞赛、群体活动的后勤保障科室应尽全力保障体育部的改革发展创新。

一、首先介绍我校体育场馆的现状

体育部同仁对体育场馆非常熟悉,我在这里再给大家深层次的剖析一下现有的场地设施。新体育馆游泳馆的交付使用,中区篮球场、排球场改造加围网,以及新建的轮滑场地,目前我校体育场地有了一个崭新的面貌。目前我校体育场地总面积59737平方米。

1、室外场地

室外场地总面积:47318平方米,按照学校在校生17000人计算,生均面积:2.78平方米。

国家标准:在校在校学生数(含研究生)为10000~20000人规模的普通高等学校体育场馆设施室内配备标准:4.7平方米(基本配备类),5.6平方米(发展类)a.400米田径场(内含足球场)2个。b、25×50米标准室外游泳池1个。c.篮球场、排球场、网球场60块以上。d.武术、健身器械区若干。

2、室内场地

室内场地总面积:12419平方米,按照学校在校生17000人计算,生均面积:0.73平方米。

国家标准:在校在校学生数(含研究生)为10000~20000人规模的普通高等学校体育场馆设施室内配备标准:0.3平方米(基本配备类),0.4平方米(发展类)a.综合多功能体育馆1座。b.50米室内游泳馆1座。c.风雨操场1个。d.固定的学生体质健康检测场所。

二、目前场馆设施存在问题与不足

1、我校场馆设施布局不合理,田径场、体育馆、拓展场地等等比较分散。不利于体育教学,以及群体活动的开展。高校体育场馆的应该相对集中。

2、现有场馆除了新体育馆、游泳馆外其它场地的硬件环境差,例如乒羽馆、田径场看台下体育教室目前能上课的有主席台二层260平米,健身房260平米,看台最南侧的原来的乒乓球教室300平米,现在有三分之一改为库房,剩下部分勉强能够上课,以上场地的地面、窗户顶棚等硬件环境都不好。离高一层的大学体育场地还有一定差距。

3、新体育馆功能性差,一是没有副馆、二功能性体育用房只有瑜伽室150平米,跆拳道室150平米、两个健身房200平米但是分成了两个,面积都比较小不利于体育教学。二楼通道铺上地胶后改造成上课的地方,也存在场地比较狭窄的不足。游泳馆存在除湿系统缺失,两侧平台过窄的不足。

4、如果乒羽馆及其以北地段学校要做其它规划的话;对我们的体育课将来的体育课将是一个严峻的考验。

以上这些问题与不足,在能够改善的硬件设施环境方面,场馆中心将在体育部的带领下在校协调后勤服务中心、基建处、资产管理处、信息化与实验设备管理中心这些相关部门,努力申报修缮尽全力改善教学环境。

三、围绕体育部改革发展创新场馆中心的下一步工作

1、服务教学、训练、群体活动

场馆中心首先做到为体育部全面工作做好后勤保障服务工作,卜书记在报告中提到“有所为有所不为,有所先为有所后为、有所大为,有所小为”以此为依据在保障体育部工作正常开展的前提下,围绕体育部改革发展创新课程与项目要做到有所为、有先为、有大为。

2、做好校内大型活动的场地服务工作

校内开学典礼、毕业典礼、文艺汇演、军训大会等大型活动,场馆中心在这些方面要做足功课,确保场地设施运转顺利。

3、提高管理水平,依据学校政策完善体育场馆的管理制度。

目前场馆中心人数正式及合同制员工6人,劳务派遣人员17人,在场馆开放值班的教师与学生也有20余人,开放场馆众多,每天关于维修、开放等方面的琐碎事很多,急迫要规范管理,提升体育部的校内形象。

4、利用新体育馆积极举办国际、国内高品质赛事,提升我校知名度。

之前举办的中国WTF跆拳道比赛,国内乒乓球超级联赛极大的提高了我校知名度,也展示了我校的良好形象。

5、依托学校改革发展转型升级之际,适时推动体育场馆对外开放。

目前我校体育场馆只针对校内教职工及学生开放,寒暑假有些体育资源确实浪费,比如说游泳馆这样的优质体育资源,完全可以搞一些游泳培训项目,实现其应该有的价值,且可以贴补学校财务开支。另外也可以展示我校高品质的体育资源,提升学校的整体形象。

6、积极与应急管理部工会保持沟通联系,尽可能利用我们的场馆优势服务应急管理部的体育活动。

之前我们体育部李博、王磊教师与社体学生为部里主办的四部委羽毛球比赛做裁判组织工作就很成功,得到了部长黄明的充分肯定。再有就是应急管理部工会任主任邀请体育部的教师李占平、王磊为他们的健身房布局以及健身器械购置做科学规划之事。都得到了应急管理部相关人员的赞许。

7、建议积极推进体育部应急救援体能训练中心建设

    符合学校转型发展的要求,有以下几个方面的优势:一,满足应急救援课程与相关项目的体能训练;二、可以兼顾全校学生的体质测试;三,满足社体的相关课程;四、服务体育部教师与学生的科教研需求。




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601