Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
立足本职工作 服务应急人才培养——体育部召开集中宣讲讨论会
发布日期:2020-04-13浏览次数:字号:[ ]

4月9日,体育部以现场加视频会议的形式再次召开集中宣讲讨论会,何健以“立足本职工作 服务应急人才培养”为主题做宣讲,全体到场教职工开展讨论。

何健从完成体育部“十三五”既定目标谈起,结合学校《转型方案》讨论稿核心内容,在重申田忠友、张晓军对体育部转型升级整体构想的基础上,归纳提出了“扎实立足本职工作”、“努力提升个人素质和团队实力”和“充分挖掘自身资源,服务应急人才培养”三个体育部下一步工作的主要努力方向。

何健说:体育教学、群体活动、运动竞赛、对外交流是体育部本职工作,是体育工作的根本,是体育的初心和使命,是体育部“安身立命”的“压舱石”,四项本职工作“不敢或忘”,需要体育部每一位成员共同努力,精诚合作。要更加出色的完成本职工作,就需要不断开展自身建设,努力提升个人素质,凝聚更大团队合力,每个人都要要有改变自我的勇气和学习、反思、研究的主观意识,要有“不进步不提高就要被淘汰”的危机感,要有绝不做“木桶的最短板”的紧迫感。

针对学校转型升级,何健总结认为体育部有“三大文章”可做,即在进一步推进体育教学改革,在应急素质教育的课程上做文章;在应急特色专业学生体能训练和心理素质提高上做文章;在加强实习实训,提升应急培训水平上做文章。

听取何健宣讲后,教师踊跃发言参与讨论,有的老师表示,通过这段时间的学习,充分认识到学校发展中的“危机”,但危机中孕育着转机和生机,这就需要同志们直面危机,赢得转机,绽放生机。

有的老师表示,疫情期间,即便是一些老教师、对网络应用掌握不好的老师都在开展网络教学,从一个侧面证明了面对困难“我们有能力做到更好”,现在的形势正是逼所有人都走出“安乐窝”,逼所有人必须转变态度,化被动为主动。

有的老师表示,体育教育和应急救援人才培养有着“根上”的契合,没有强健的体魄,“矫健的身手”,没有面对危险时的自信、勇气和镇定,又如何能抗的起应急救援的大旗?恰恰体育教育能带给学生的就是这些。

撰稿:谢江




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601