Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
大宣讲:立足本职工作 服务应急人才培养——何健
发布日期:2020-04-13浏览次数:字号:[ ]

按照学校学习教育“三讲六谈”的要求,之前书记给我们分析了当前改革的形势和挑战,主任把我们努力的目标和任务明确了,各个教研室也开始根据自身工作制定了改革方案。我今天在这里主要是分享关于学校这次改革的体会和感受。

我记得体育部在制定十三五规划的时候,我们的总体目标是实现全国知名,省内一流。学校的总体目标是:国内一流、国际知名、特色鲜明。我们比学校降一个档次。有老师提醒我们,体育部没有体育方面国家级的人才凭什么全国知名,省内一流。言外之意就是目前的情况,这个目标定得有点虚高。想想我们没有国家级的裁判,没有国家级的专家学者,没有国家级的奖项,没有国家级的课题,别说国家河北省,咱们体育部在学校近几年有影响力靠什么,靠的还是我们承办的国家级的赛事,参加了国家级比赛,还有就是与国家级组织的合作。目前,学校正在进行转型升级,发展改革。其实,体育部工作也需要改革升级和发展。学校卜书记说,改革转型很难,但是学校必须有改革转型的使命感。不改革不转型只会更难,甚至是死路一条。上次张主任也介绍了,在新的历史时期和节点,我们体育部同样存在着危机感。在改革转型《方案》讨论稿中,我们学校将形成“四院一部”为主体的服务应急管理主责主业本科和硕士研究生培养格局。新设的10个专业,其中9个主责主业专业,这次学校申报成功获批了3个专业,计划3年内退出六个专业包括:电信学院、建工学院、外语学院、理学院、艺术系。还有7个应急类专业要上马,也就是说还有些现有专业要退出。现在,各个计划退出的专业的学院为了不被淘汰,都在努力工作,升级发展改造。

前两次发言,张主任、田书记高瞻远瞩把大的方向和思路给我们指出了,统一了,现在就是要抓落实,做实事的时候了。

我总结就是需要三方面大工作:1.立足本职工作2.提升个人素质,3.挖掘自身资源,服务应急人才。

一、立足本职工作

我们体育部有四大本职工作:

1.体育教学:全体学生的运动技能的提高,身体素质的提高;

2.群体活动:满足全校师生健身锻炼的需求,培养和树立“终身体育”的意识;

3.运动竞赛:突出特长,为校争光;

4.对外交流:通过体育扩大学校的知名度,扩大体育部在学校的知名度。两位校领导来学校时间短对体育工作不是很了解,我们就需要通过有效而广泛地宣传和交流,让他们懂得体育,了解体育工作的重要和必要性,使其重视体育,重视体育工作。比如:可以经常邀请国内外知名学者、国家级优秀运动教练员,体育部来学校进行讲座和培训宣传体育,有想像姚明、郎平、刘国梁这样的最好。同时我觉得体育部可以主动申请承办国内省内大型学术会议,承办高级别体育竞赛,进行学术和竞赛交流,提高体育部在同行间的影响力,扩大学校知名度,这会具有良好的辐射示范作用。张主任主持承办的乒超就完全达到了这个效果,有可能意义是深远而广泛的。

这四项是体育工作的根本,是体育的初心和使命。是我们安身立命的“压舱石”。这四项本职工作需要我们体育部每一位成员共同努力,精诚合作。

二、提升个人素质

当然现阶段出色完成这工些本职工作,只能让我们活着,但是没有专业,我们活得一定不好!要想活得好,我们也得向外语学院、艺术系、建工学院他们一样,有所行动,这个行动的基础就是进行自身建设,提升个人素质。

教师的专业成长过程就是自身素质的提高过程,是不断接受新知识,增长专业能力的过程。当然专业成长需要一定的外部环境,但更重要的是必须要有渴求成长发展的内在愿望,要有改变自我的勇气和学习、反思、研究的行为,要有不进步不提高就有被淘汰的危机感。所以,除了平时多看书多学习,多关注自己的专业知识外,还需要主动找平台,找项目多参与全方位提升自己。比如积极申报科研教研项目,提升自己的科研能力;积极参与教研室建设,课程建设,增强创新意识,激发创新能力,进而体现在教学理论和实践中;积极参加各种技能培训取得相应的资质,为更好地发展华北科技学院蓝天救援队,推动学校转型升级发展打下来坚实的基础。同时,通过这次疫情期间的网上教学,我觉得教师教育教学信息化,掌握现代化体育教学的方式和手段也很重要。因为掌握和提高学习现代化信息技术的能力,实现教育资源的共享,提高教学的效率和质量,是大势所趋!现在不掌握,以后可能就会吃亏。

三、挖掘自身资源,服务应急人才

现在我们体育部有一个很好的平台华北科技学院蓝天救援队,这个平台对我们很重要,我们应该充分用好这个平台,建设好,用得对是关键。我们不光要抓好本职工作和自身内涵建设这与长期任务外,同时“表面文章”也要做好,做足。这里说的“表面文章”指的是周期短、见效快的围绕蓝天救援的相关活动和培训。当然,体育部的发展不能只依靠这个平台,还需要挖掘自身资源,积极思考如何发挥体育优势,服务应急人才培养。做到全盘考虑,既服务学校转型,也服务教师学生,办好让大家都满意的教育。其实这是前些日子,我们领导班子和教研室主任等相关老师的重点思考的工作。我总结,大概有“三大文章”可以做:

1.进一步推进体育教学改革,在应急素质教育的课程上做文章

比如:公体的进一步深化教学改革,社体的教学团体和特色课程建设,蓝天救援队的培训和开放性实验的开设,以及张主任之前介绍过实践体系建设。这方面的文章我们有些已经开始了,要坚持和完善。总之,想了很多好办法,方案这里不重复。

2.在应急专业学生体能训练和心理提高上做文章

救援队伍需要在高温、高湿、缺氧、负重的恶劣环境下持续工作6-8小时,这样的工作需要什么样的体能素质和体能储备,需要怎么样的训练?救援队员处理事故是在明知险情的情况下进入灾区的,是在危险的时间和环境条件下从事最危险的工作,救护队员的心理素质要求高,必须具有稳定的超出常人的安全心理品质。这应该是应急专业急需的实践体系的一部分,因此我想,体能训练、心理学课程也是一个突破口。

3.加强实习实训,在提升应急培训水平上做文章

前两年培训处马汉鹏处长问我有没有体能训练方面的专家,他们在做一个大的课题,一个子课题是关于救援队伍体能训练方法标准的制定。原来没有统一的标准,各地方自己掌握,现在想制定一个全国统一标准和要求。上周五给他打电话,我说现在我们有条件了,希望他们给我们一个平台。也就是说,我们也可以考虑与培训处配合,助力完善应急培训课程体系,为实训和应急素质教育、身体素质增强方面提供支撑。大家知道,其实学校除了教学之外最重视的就是教育培训工作。

老师们,我们抓教学改革,抓平台建设,抓服务培训,三手抓,三手都要硬,立足本职工作,立足提升自我,立足服务应急,三足顶,三足都要稳。

学校要转型,体育部要发展,体育部要发展,专业、课程就要建设,专业、课程建设,我们个人能力要提升,反之亦然!体育部是一盘棋,这次改革并不是只针对专业的改革,并不只是专业教研室的任务和使命,体育部要齐心合力,凝心聚力共同提升体育部的实力和影响力,才能为华科的华丽转身贡献力量。因此这次改革涉及到体育部每一位老师,谁都不能独善其身,坐享其成,需要每个人的努力和付出!




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601