Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门概况公体教学社体专业校园体育规章制度学生园地体育场馆党建群团专题学习下载中心
首页 >> 最新动态
把“实战”引进课堂,用“实战”提升质量
发布日期:2020-11-30浏览次数:字号:[ ]

上周三下午,综合体育馆跆拳道室传来阵阵喝彩加油之声,这是体育部社体专业2018级学生跆拳道课上精心安排的一场实战练习赛。

五十多名同学身穿道服围坐四周,中间,是两位身穿护具的“运动员”正在激烈“过招”。随着“嘭”的一声,红方选手被重重踢中腰部,蓝方选手下意识的看向场边裁判,三名裁判举手示意得分,可是,稍一走神,对手的激烈反扑便将他逼的节节败退……

体育部在社体专业跆拳道课程中安排“实战”环节已有两年,任课教师李老师说:跆拳道竞技实战是一种对抗性较强的运动,非常考验参与者的心理素质和身体素质,正因为这种对抗性,也有可能造成运动伤害,但““实战”和“练习”带给人的感觉是截然不同的,“练习”更像纸上谈兵,而这项运动最大的魅力必须依靠“实战”才能体现出来;所以,这堂“实战”课对场地进行了精心布置,安排了裁判,准备了专业护具,努力营造出真实的比赛氛围,就是希望同学们能真切感受跆拳道实战氛围,真正领略到跆拳道运动的精神内涵,真正喜欢上这项运动;这场“实战”有超过一半的同学参与上场“较技”,个别心存畏惧的同学也深受鼓舞,主动上台,无形中便引发了更大的学习兴趣,提升了教学效果,提高了教学质量。

一位刚刚参加完“实战”的同学满头大汗、气喘吁吁又异常兴奋的表示,亲身参与实战的感觉和平时的课堂练习的感觉完全不同,一上场就懵了,心里既紧张又兴奋!

公体教研室主任张老师表示:在跆拳道课程中引入“实战”是一次大胆尝试,经过一段时间的“试点”,可以大力在公体教学中推广应用,整体提升教学质量和效果。


 

撰稿:谢江

摄影:李司思




打印本页 关闭窗口
版权所有:华北科技学院体育部  联系电话:010-61591496接转601